sexta-feira, 3 de junho de 2011

CUIDADO COM LEGUMES CRUS EM PORTUGAL

Confederação de Agricultores de Portugal preocupada

E.Coli: Portugal está "inundado" de legumes espanhóis

O presidente da Confederação de Agricultores de Portugal (CAP) disse esta quinta-feira que o mercado português está "inundado" de legumes espanhóis, uma vez que estes últimos não conseguem escoar a produção para outros destinos devido ao pânico provocado pela bactéria E. Coli.

"Os espanhóis, que exportam normalmente para o Norte da Europa e para a Alemanha, não conseguem vender os seus produtos nestes países e viraram-se para Portugal", afirmou João Machado, acrescentando que os legumes estão a ser praticamente "oferecidos" às grandes superfícies.

"Com a Rússia [a proibir as importações] ainda vai ser pior", comentou o dirigente associativo.

Esta situação está a aumentar a pressão sobre os produtores portugueses que também não conseguem vender vegetais frescos porque o consumo interno "caiu abruptamente" desde terça-feira.

"Isto quer dizer que as encomendas caíram para quase zero", adiantou João Machado, mostrando-se "muito preocupado" sobre o impacto para os agricultores, pois estes produtos "tem uma duração muito limitada, seja em estufa ou ao ar livre".

Um surto infecioso da bactéria Escherichia coli (E.coli) foi detectado na Alemanha na semana passada, tendo entretanto provocado 18 mortos e afectado milhares de pessoas. Apesar de as autoridades terem inicialmente atribuído o surto à contaminação de pepinos espanhóis, a origem da infecção continua desconhecida.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciou esta quinta-feira tratar-se de uma nova estirpe da bactéria nunca antes detectada.

Sem comentários:

Enviar um comentário