Nós comemos veneno : " Câncer, infertilidade e diabetes são para a comida"
Nós comemos veneno : " Câncer, infertilidade e diabetes são para a comida"Marie- Monique Robin , autora de " The Future Harvest (Península ) .
"O aumento de doenças crônicas como obesidade, diabetes e câncer está diretamente relacionada com os alimentos que comemos . Hormônios
sintéticos em fertilizantes e pesticidas que entram em contacto com os
alimentos são muito perigosos para a saúde e não são detectados em
análises toxicológicas , de modo que invalida o princípio de que a "dose
faz o veneno ." Com
este aviso por meio de carta, o documentarista premiado e jornalista
Marie- Monique Robin leva-nos para o mundo do agronegócio , o seu campo
de investigação por mais de uma década, e sobre o qual gira o seu mais
recente ensaio : Colheitas futuro. Como agroecologia pode alimentar o mundo (Península ) .
Um
resultado da análise comparativa dos diferentes sistemas de produção de
alimentos de trabalho, em conformidade com as anteriores como nosso
veneno diário e O Mundo Segundo a Monsanto , desafia o mito de que a
redução do preço dos alimentos ou o fim da fome mundo só é possível pela produção industrial de alimentos . A
principal novidade da gala autor com este livro mais recente é de que
existe uma alternativa demonstrável ", mais notável do que eu pensava
antes de iniciar a investigação " e chamado de câncer no cérebro e
leucemia agroecología.El estão crescendo a uma taxa anual de 1 a 3 por cento entre as crianças , segundo a OMS .
A
transição do agronegócio para agroecologia ainda é possível, explica
Robin , mas ainda não há vontade política para trazer mudanças
legislativas que permitem , " vai demorar muitos anos para limpar o solo
e as águas subterrâneas para ser capaz de produzir alimentos saudáveis
". É por isso que é urgente, em primeiro lugar, limitar o uso de agrotóxicos e transgênicos. "A
Espanha é a mais permissiva da UE com o cultivo de Organismos
Geneticamente Modificados (OGM) e a comercialização de outras
substâncias tóxicas , como o bisfenol A que em outros lugares como a
França é proibido. "
A
permissividade , gala alerta o autor, com consequências óbvias : "
Casais são mais espanhóis têm problemas de infertilidade em toda a
Europa , afetando um em cada quatro ." Ao
mesmo tempo , os cânceres cerebrais e leucemia estão crescendo a uma
taxa anual de 1 a 3 por cento entre as crianças , de acordo com dados da
Organização Mundial da Saúde ( OMS) também destacam a ascensão de
origem doenças fetais em idade adulta (presumivelmente pelo tipo de poder da mãe). "A
Autoridade muito Europeia de Segurança Alimentar ( EFSA) já está
percebendo essas conseqüências e reconhecendo as deficiências do
princípio toxicológico que" a dose faz o veneno ", devido aos hormônios
sintéticos indetectáveis , como evidenciado pela maioria da literatura
científica sobre esta questão " , disse Robin .
O pico do petróleo será muito da comida barata
Tradicionalmente,
tem ligado baixo custo dos alimentos com as monoculturas , o uso de
pesticidas e fertilizantes para reduzir pragas e outras técnicas
modernas de produção em massa. No
entanto , Robin diz que " os preços dos alimentos que compramos no
supermercado são completamente falsas , porque não inclui os custos
diretos ou indiretos. "
Os
custos do tratamento de água contaminada , o pagamento de taxas para
gases de efeito estufa , subsídios ( para diesel, para a exportação, ou
directamente a partir da Política Agrícola Comum da UE) , bem como os
sistemas públicos saúde, aumentando os doentes crónicos , não são alguns dos custos associados com o agronegócio inclui o preço de origem. " Se somarmos todos esses custos aos produtos de origem , o seu preço subiria e seria mais caro do que o verde " . Ele
acrescenta Robin , mais de metade do preço é engordado por corretores e
finalistas.Tendrán levar muitos anos para limpar o solo e as águas
subterrâneas para ser capaz de produzir saudável
Uma
realidade que não estamos longe , de acordo com a gala autor, para quem
, mais cedo ou mais tarde vai ter que disparar o preço dos alimentos ,
seja pelo fim dos subsídios (como previsto pelo PAC) , em crescente
especulação mercado
de matérias-primas nos mercados futuros , ou a ascensão não menos
eminente em combustíveis fósseis, como petróleo e gás, devido ao seu
apogeu.
Os
produtos químicos usados no agronegócio são feitas de petróleo e gás,
de modo que um aumento no preço desses recursos , ea escassez de água,
coloque ao agronegócio no cruzamento . "Esta é a grande fraqueza das indústrias de alimentos. Eles
baseiam-se num modelo que depende de combustíveis fósseis , e é claro
que o seu preço , será o aumento , de modo que o alimento irá ser mesmo.
Nenhum
alimento sentido no mundo depende da produção de petróleo em uma região
tão gritante como o Oriente Médio " , lamenta Robin .
Alimentos saudáveis em um mundo sustentável
As
conseqüências deletérias para a saúde eo meio ambiente da agricultura
industrial e da crônica de uma morte anunciada Robin começou a descrever
, mesmo antes que eles ocorram as primeiras crises de alimentos da
América Latina (relacionadas com os biocombustíveis) levaram à Francês para percorrido o mundo em busca de alternativas verdes. Depois
de estudar diferentes técnicas ecológicas pôde verificar que o seu
desempenho pode ser maior do que com as técnicas de grande fraqueza
agroindustria.La agronegócio é que um modelo é baseado em combustíveis
fósseis dependente
" Muitas vezes, quando falamos sobre agroecologia acho que ele volta para as técnicas utilizadas pelos nossos avós. Não
é assim , é muito mais práticas mais complexas dependem da área
geográfica onde se desenvolvem , o tipo de cultura ou tipo de solo " ,
explica o autor . No entanto , Robin foi capaz de confirmar que todos eles concordaram em um princípio básico : a complementaridade. "É
um princípio comum de que a biodiversidade é para complementar o meio ,
através de rotação de culturas ou interferir com os ciclos biológicos
de insetos , para evitar pragas e aumentar a produção. "
A
demanda por produtos orgânicos por parte dos consumidores tem aumentado
em proporção à deterioração da cadeia alimentar ", mas a oferta ainda
não chegou a fornecer-lhes tudo ", diz Robin . Estendê-lo
para todo o mundo vem para a consciência do consumidor , que afinal é o
que detém mais poder com as suas decisões de compra , mas são
necessárias medidas políticas concretas .
Entre
as mais urgentes para facilitar a mudança , o jornalista cita " a
proibição da especulação sobre os alimentos , promovendo soberania
alimentar através da protecção da estrada de ferro e os mercados de
agricultores locais , e encurtamento das cadeias de abastecimento
olhando para conexões diretas entre consumidores e produtores " . Só eliminando o atravessador e os finalistas , explica o francês , o preço do alimento orgânico é reduzido em até 90 %.
A
base para permitir uma mudança de paradigma são definidos " por muitos
anos ", mas não inicie uma transição precoce, diz Robin , "não podemos
antecipar a crise alimentar ressurgir a qualquer momento. "
Fonte: ElConfidencial
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