CUIDADO COM O AZEITE !
O Jornal de Noticias, do Porto, alertava há bem
pouco tempo para vários tipos de fraude desta
natureza.
A produção de
oliva no mundo não é compatível com a produção de azeite! É bem
inferior!!
Alguma coisa
está errada!
Cerca de 70% do
azeite extra virgem vendidos em todo mundo são diluídos com outros óleos
tornando-os uma grande fraude mundial.
Isso é o que
afirma o jornalista americano Tom Mueller, autor do livro Extra Virginity: The
Sublime and Scandalous World of Olive Oil (Extra Virgem: "O Sublime e
Escandaloso Mundo do Azeite", em inglês).
No livro (ainda
sem edição brasileira), Mueller mostra como a indústria bilionária do azeite
falsifica os produtos. De acordo com o jornalista, o lucro com a adulteração do
azeite pode ser comparada ao tráfico da cocaína.
O seu azeite
pode ser falso !
Conforme o
Concelho Internacional da Oliva, que supervisiona o mercado mundial de azeite, o
Brasil foi o país que teve a segunda maior taxa de importação de azeite em 2011,
perdendo só para Rússia.
Segundo Nelson
Sakazaki, diretor técnico da Associação Brasileira dos Importadores e
Comerciantes de Azeite de Oliveira, 20% do azeite vendido no Brasil sofreu algum
tipo de adulteração.
E a fraude não
permanece somente nos produtos. “Em muitos restaurantes, os proprietários
misturam outras óleos diretamente na lata de azeite extravirgem e o consumidor,
desavisado, não percebe”, diz Sakazaki para a revista Veja.
Como reconhecer
um genuíno azeite extravirgem?
É difícil
afirmar se a marca de azeite que você está comprando é realmente extravirgem.
Porém, existe uma dica que pode lhe dizer se o seu produto é real ou
falso.
O azeite
extravirgem solidifica quando está frio.
Para realizar o
teste, basta colocar um pouco de azeite dentro de um recipiente de vidro,
e mantê-lo dentro do refrigerador por um prazo de 48 horas.
Ao abrir a
geladeira verifique se o azeite está turvo ou endureceu.
Qualquer óleo
que não engrossar na geladeira, não é puro – simples assim.
O ponto de fusão
(transformação de líquido para sólido) do azeite acontece na temperatura de
13-14° C, ou seja, com o abaixamento da temperatura o azeite deverá solidificar,
e apresentar-se na forma pastosa.
Sem comentários:
Enviar um comentário